Ежегодный Всероссийский Форум специалистов художественного образования «Достояние России. Искусство и Культура – детям», организатором и инициатором которого выступает Ассоциация участников рынка артиндустрии, является признанной площадкой, где собираются представители всех заинтересованных сторон в развитии художественного образования.

Сегодня мало кто может даже вообразить влияние и проблемы технологической конвергенции в обозримом будущем. «Экономика знаний» требует от людей гибкого мышления, креативности на уровне вербального и невербального общения, умения критически и творчески мыслить, межкультурного понимания и эмпатической приверженности культурному разнообразию. Исследования все чаще показывают, что эти личные качества приобретаются человеком в процессе изучения и применения языков искусств.

Искусство предлагает молодым людям уникальные возможности для понимания и создания своих собственных культурных и личных особенностей, стимулируют междисциплинарное изучение и совместное принятие решений, а также мотивируют к активному обучению и творческим исследованиям. Уникальная роль, которую образование в области искусств может сыграть в создании культуры мира, международного взаимопонимания, социальной сплоченности и устойчивого развития признана давно, однако сегодня общее и дополнительное художественное образование должно измениться исходя из социально-культурных потребностей, которые возникли и будут возникать в результате ускоренных технологических изменений.

Ассоциация участников рынка артиндустрии, как общественная организация, созданная для поддержки художественного образования приветствует национальные проекты «Культура» и «Образование», где много внимания уделено обновлению художественного образования и вопросам культурного развития. Однако мы знаем, что не всегда есть политическая и профессиональная воля интегрировать искусство в эффективное «образование для всех», искусства как жизненно важного инструмента для воспитания ответственных граждан.

Деловая программа Форума

Форум 2019 г. поднял множество вопросов и способствовал открытому диалогу представителей системы образования и культурно-досуговой сферы, практиков и инноваторов в области художественного образования, представителей органов исполнительной власти и бизнеса арт-индустрии. Но главной темой Форума все-таки стали новые парадигмы образования, которые передают и трансформируют культуру через гуманизирующие языки искусства, основанные на принципах сотрудничества, а не конкуренции.

Пленарное заседание Форума было посвящено государственной политике в сфере художественного образования и подготовки кадров для креативных индустрий. Открывая пленарное заседание заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова отметила важность творческих инициатив, связанных с народными промыслами и ремеслами.

«Это основа для развития креативных индустрий. Поддерживая такие инициативы, мы создаем новые рабочие места, новое производство, новый культурный продукт, а в результате из этого вырастают и новые креативные индустрии. Сложно переоценить, насколько труд местных умельцев в разных регионах вдыхает жизнь в отдаленные уголки нашей страны, наполняет их творческой и экономической активностью. В этом отношении возможности для развития в России креативных индустрий просто огромны. И мы с своей стороны такие инициативы будем поддерживать и дальше», — сказала Ольга Ярилова.

Директор Центра общего и дополнительного образования имени А.А. Пинского Института образования НИУ ВШЭ Сергей Косарецкий в своем выступление отметил, что подготовка кадров для креативных индустрий сегодня в фокусе внимания во всем мире и именно компетенции, связанные с креативностью, креативным мышлением, способностью взаимодействовать в командах занимающихся творческой деятельностью, является тем, что во многом определяет качество человеческого капитала, а конкурентоспособность национальных экономик определяется качеством человеческого капитала. Несмотря на это внимание к развитию предметов креативной направленности у государства с каждым годом ослабевает:

«Несомненно это вызывает тревогу. При этом можно утверждать, что такая ситуация характерна не только для России. Последние 1.5-2 года в Великобритании экспертное сообщество «бьет в колокола», что сокращается время на изучение творческих предметов, все больше предметов отдается на выбор учащегося. В России, к сожалению, мы сегодня не наблюдаем такого общественного беспокойства относительно аналогичной проблемы. Исключением, наверное, является Ассоциация участников рынка артиндустрии и Аналитический центр при Правительстве РФ. Мы тоже стремимся подавать свой голос в этом вопросе. Но, как мне кажется, нам всем нужно самоорганизовываться в профессиональном, экспертном сообществе, в педагогическом сообществе. В самом лучшем смысле лоббировать интересы творческих предметов в школе и обращать внимание на важность сигналов со стороны федерального ведомства (Министерства просвещения РФ), региональных органов управления, направленных на поддержку не только присутствия этих предметов в школе, но и обновление содержаний и технологий».

Ратуя за поддержку преподавания творческих предметов в школе и признавая их важнейшую роль, необходимо дать сигнал профессиональному сообществу об изменениях подходов к преподаванию. К сожалению, сегодня, преподавание искусства в школе реализуется в той же практике, которая характерна в целом для дидактики 20 века – иерархические, авторитарные методы преподавания, дисциплинарный подход, в то время как для развития творчества надо стимулировать экспериментирование.

На круглом столе, посвященному востребованности академического художественного образования в современном мире, критериях оценки его качества и потенциалам развития, рассматривались вопросы, связанные в удовлетворением запросов профессионального сообщества арт-индустрии классическим художественным образованием, обсуждались новые формы обучения изобразительному искусству, которые развиваются на протяжении последних десятилетий в России.

В рамках деловой программы прошла экспертная сессия Агентства стратегических инициатив по вопросам требований к современной образовательной среде, мотивирующей обучающихся на творчество.

Нарастающий темп изменений в обществе, технологизация и прагматизация процессов, тренды в культуре и искусстве оказывают тревожное влияние на традиционное художественное образование. Выдвижение критерия результативности и неизбежная зависимость функции увеличения эффективности (наряду с функцией профессионализации) получаемого знания в современном обществе от системы соседствует с экспериментом над дискурсом, институтами и ценностями, сопровождаемым неизбежным беспорядком в обороте, контроле знаний и преподавании. Можем ли мы воспитать и подготовить такую плеяду дизайнеров и художников, чтобы искусства стали лицом современной России так же, как они стали лицом Италии, Скандинавии, Англии, где креативные индустрии вносят существенный вклад в ВВП своих стран? Именно с этой точки зрения обсуждали вопросы художественного образования эксперты в дискуссии «Содержание художественного образования: цели и средства», модератором которой выступила Лариса Неменская, заместитель руководителя Управления непрерывного художественного образования ГАОУ ДПО МЦРКПО, академик Российской академии художеств, кандидат философских наук, член ВТОО «Союз художников России».

За три дня работы Форума состоялось 12 круглых столов и дискуссий.

Выставка Форума

Учебно-материальная база организаций, реализующих программы по искусству – крайне важная тема. Несмотря на то, что национальный проект «Культура» выделяется более 8 млрд руб. на оборудование и музыкальные инструменты для детских школ искусств проблема гораздо шире.

На выставке товаров и услуг для художественного образования было представлено все необходимое материально-техническое оснащение, в том числе музыкальные инструменты и оборудование, которыми в рамках нацпроекта обеспечиваются детские школы искусств, художественные и музыкальные училища.

«Все, что здесь представлено, сейчас настолько востребовано отраслью, что не поговорить отдельно с каждым производителем и с каждым участником просто невозможно. Очень надеюсь, что в ходе дискуссий и круглых столов мы сможем найти ответы на все проблемные вопросы», — отметила Ольга Ярилова, заместитель Министра культуры РФ, посетившая выставку Форума в первый день его работы.

Кроме того, отвечая на вопрос из зала, она напомнила производителям музыкальных инструментов о недопустимости задержек поставок в детские школы искусств в рамках нацпроекта «Культура».

«На сегодняшний день между вами и ДШИ заключены контракты, срок поставки инструментов – обязательное условие договора, не исполнить его вы не можете. Понимаю, что в этом году вы вынуждены работать в условиях сжатых сроков, поэтому в будущем мы постараемся эту проблему решить. Уже сейчас у нас распределены средства на три года по субъектам Российской Федерации. В регионах знают, какие деньги у них будут и на какие цели. Мы рекомендовали им начать конкурсные процедуры в декабре после принятия бюджета, чтобы уже в январе мы с вами вышли на реализацию запланированных на следующие годы мероприятий», — подчеркнула замглавы федерального ведомства.

Всего в выставке Форума приняли участие 33 производителя и поставщика товаров и оборудования для изобразительного и декоративно-прикладного искусства, музыкальных инструментов, это: Клик-Трейд , ООО, ЦС Импекс , ООО, ИП Смирнов В. В., ЭЛФОРТ, ООО, Синкопа Плюс, ООО, КЕРАМИКА ГЖЕЛИ, ООО, Планета увлечений, ЗАО, Арт-Техника, ООО, Питер Арт Сервис, ООО, ЛенМольбертСтрой, ООО, ИП Шубин Д.Н., Кибер Тех Лабс, ООО, Мастерская «Никодим», ПИК АГНИ, ООО, Власта-принт, ООО, Издательский дом «Музыка» — «П.Юргенсон», Мульт-Школа.РУ, ЭМПИЭМ, ООО, Акцент Керамика, ООО, Ателье Гончарова, ООО, Балалайкеръ (ИП Харламов Е.А.), КалимбаЛаб (ИП Петрушков Д.Ю.), Мастерская Музыкальных инструментов, Медиус, ОАО, Мир Гуслей (ИП Горчаков С.С.), Ньютон Гитарс (ООО «Гитарный Дом»), Триумф Аудио, ООО, «ФРП «Аккорд», ООО, Чужбинов драмс (ООО «РДФ-Трейд»), Kosmosky (ИП Зинченко А.А.), Художественные материалы, ООО, Дидактические системы, ЗАО.









Благодарности

Мы выражаем свою признательность: Министерству промышленности и торговли РФ, Министерству культуры РФ за поддержку мероприятия.
Мы благодарны каждому специалисту, который приехал, для участия в деловой и образовательной программе Форуме. В этом году Форум посетили представители 209 городов из 53 регионов России.

Огромное спасибо модераторам и спикерам деловой программы:
Инне Каракчиевой, Лилии Нургатиной, Ольге Гребневой, Софье Троценко, Сергею Косарецкому, Елене Лунгиной, Владимиру Логутовой, Алисе Багдонайте, Анне Сафоновой, Марии Масловой, Екатерине Лозбенёвой, Михаилу Брызгалову, Максиму Гузинину, Ларисе Алексеевой, Марку Зильберквиту, Анне Королевой, Надежде Авериной, Ларисе Неменской, Оксане Гончаровой, Любови Савенковой, Ирине Кашековой, Алексею Питерских, Юлии Мерзликиной, Алексею Зинчуку, Ирине Верулишвили, Марии Гороховой, Марии Федоровой, Олегу Горлову, Александру Костюченко, Елене Бредневой, Ольге Дунаевской, Ирине Челушевой, Николаю Данну, Нине Горяевой, Марине Астафьевой, Виктории Шиманской, Андрею Павлову, Сергею Розову, Юлии Маловой, Ольге Дымарской, Ивану Иванову, Алевтине Четвертухиной, Азату Ханнанову, Николаю Селиванову, Галине Тупиковой.

Отдельная благодарность компаниям, которые принимали участие в выставке Форума, подготовили и провели свыше 300 мастер-классов для педагогов.

Форум для специалистов художественного образования «Достояние России. Искусство и Культура – детям» состоится 29-31 октября 2020 г.