Москва 28 — 30 марта 2019 www.образовательный-форум.рф








«Осталось много впечатлений. Появилось большое количество идей для развития образовательного процесса» — так отозвались педагоги Центра творческого развития Боровского района, Московской области о Международном Форуме «Технологии в образовании. STEM vs STEAM», который 28–30 марта 2019 г. провела Ассоциация участников рынка артиндустрии для специалистов системы образования и социально-культурной сферы.

За 6 лет работы Форум развился до востребованной экспертной площадки, нацеленной на обсуждение практических вопросов модернизации образования в Российской Федерации. В течение трёх дней свыше 1600 участников Форума из 59 регионов России, а также Азербайджана, Беларуси и Казахстана обсуждали вопросы возрастающей роли технологий, учебного оборудования и средств обучения; современной действительности, которая требует пересмотра предметов изучения, иной подготовки и переподготовки педагогических кадров; роли интеграции искусства и технологий, как ресурса для развития креативности и инновационности, а также о необходимости арт-терапевтических технологий в воспитании подрастающего поколения.

Форум «Технологии в образовании. STEM vs STEAM» — стал местом, где специалисты системы образования и производители учебного оборудования и средств обучения могут объединиться для решения задачи повышения качества образования через развитие материальной базы, где те, кто ответственен за формирование материально-технического оснащения образовательных организаций встречаются вместе, представляя новые идеи и обсуждая будущее. Именно это отличает Форум от других образовательных выставок.

Материальная инфраструктура образования (помимо дошкольного образования), методическое и технологическое обеспечение образовательного процесса много лет не получали необходимых инвестиций и отстали в своем развитии. Изменение ситуации ожидается после подписания Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и формировании финансирования на модернизацию образовательных организаций.

«Наша задача, как организаторов Форума, показать лучшие разработки, в первую очередь, отечественных производителей образовательных решений. И я считаю, что нам удалось ее решить — российская индустрия учебного оборудования и средств обучения продемонстрировала представителям органов государственной власти, ведущим институтам развития образования свою инновационность. Хочу отметить, что в индустрию приходит все больше молодых ученых и менеджеров, увлеченных развитием технологий для образования. Компании отличаются не только оригинальными образовательными решениями, но и нестандартными маркетинговыми подходами в их продвижении»

Татьяна Коринец, директор Ассоциации участников рынка артиндустрии.

Форум продемонстрировал рост интереса у специалистов системы образования к изучению новых технологий, желание формировать закупки оборудования так, чтобы материально-техническая база образовательной организации сохраняла актуальность в течении хотя бы 3-5 лет. Необходимость внедрять новые технологии подталкивает их к простому решению – изучению собственно самих технологий, которые призваны повысить эффективность любого процесса, в том числе и учебного, модернизировать его к лучшему результату. Компании подготовили для участников Форума образовательные практико-ориентированные программы по освоению технологии и оборудования, способам интеграции их в учебный процесс по разным направлениям. Всего на площадке Форума работало 170 мастерских, лабораторий и учебных классов. Цель занятий — обучить специалистов системы образования технологиям, которые экономят время, повышают мотивацию и заинтересованность обучающихся, учат учиться самостоятельно, позволяют обеспечить индивидуальный подход, новые возможности для детей с особыми потребностями. Все, что открывает новые перспективы в обучении и развитии.

«Форум снимает барьеры общения с производителями — им здесь не скрыть-ся за стойками своих стендов и сайтами своих компаний. Компании представляют возможность не просто познакомиться в формате демонстрации оборудования и продукции, но и проводят десятки бесплатных обучающих мастер-классов. А мероприятия деловой программы форума делают такое профессиональное развитие полноценным повышением квалификации. Атмосфера форума совершенно потрясающая благодаря подлинному интересу его участников и желанию развиваться»

Андрей Павлов, заместитель директора Центра социально-экономического развития школы, Институт образования НИУ ВШЭ.

Безусловно, производители учебного оборудования и средств обучения находятся в непростой ситуации. Современная наука и техника бросает вызов рынку образовательных технологий. В ближайшем будущем успех ожидает лишь те компании, которые создают вместе с оборудованием новые концепции обучения.  Для большинства посетителей Форума стали откровением разработки компаний Кружкового движения НТИ: учебно-лабораторный комплекс спутникового мониторинга «Лоретт» (производитель ООО «Лоретт»), предназначенный для приема, демодуляции, декодирования, регистрации и обработки цифровой информации, передаваемой с искусственных спутников Земли, находящихся на низких околоземных орбитах; конструктор нано-спутника «Орбикрафт» от частной космической компании «Спутникс»; учебно-методический комплекс беспилотного летательного аппарата «Жужа» производства «Байт-Самара»; модульный курс «Космическая профориентация» для школы и дополнительного образования компании «Образование Будущего»; цифровая лаборатория в области нейротехнологий BiTronics Lab компании Битроникс; конструктор беспилотного автомобиля на базе компьютерного зрения компания «АСРоботикс».

Впервые на Форуме так широко были представлены аддитивные технологии, благодаря активному содействию в организации площадки генерального директора компании по производству 3D принтеров MAGNUM и модератора образовательного кластера Ассоциации российских производителей в сфере аддитивных технологий (АРКАТА) Рената Гайнутдинова.  В рамках подготовки к Форуму был проведен конкурс методических разработок по внедрению 3D технологий в образовательный процесс и стартовал некоммерческий проект — федеральная база учебных проектов с применением аддитивных технологий, — который должен способствовать активному внедрению 3D печати в образовательных организациях.

Говорить и показывать только лишь современные технологии было бы неправильным. Ассоциация отечественных производителей учебного оборудования «ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА» представила на своем стенде технологии доказавшие временем свою эффективность, в том числе многофункциональные комплексы преподавателя, получившие широкое признание среди педагогов России и стран СНГ, отмеченные Гран-при нескольких международных конкурсов, шестью золотыми медалями Всероссийского выставочного центра.

Ассоциация участников рынка артиндустрии поддерживает модель STEAM образования и технологии ручного творческого труда. Искусства и ремесла играют особую роль в формировании креативности (в том числе в технологической̆ сфере) и эмоциональной̆ зрелости. Сокращение часов на продуктивную творческую деятельность может непреднамеренно заглушить способность изобретать технологии у нынешнего и будущих поколений, находить креативные решения проблем. Научное исследование выдающихся личностей показало, что они достигали своих целей и высоких результатов благодаря занятиям разными видами художественного творчества и разными видами искусства. Именно занятия искусством влияют на определенные стили мышления, соответствующие креативности и инновациям. Поэтому большинство мастер-классов проходило в модели STEAM. На 3D принтерах создавали предметы интерьера, объемные скульптуры ваяли 3D ручками и из конструктора Фанкластик, игрушки-гномы рождались из кибернетического конструктора «ТРИК», песочная и перекладная мультипликация — на анимационных станках, но в тоже время нашлось место традиционным технологиям ремесел: лозоплетению и керамике, росписи и гончарному искусству.

Наглядным применением STEAM в образовании стал первый Чемпионат «ЮниорМастер.Креатив» по профессиям НХП, ремесел и креативной индустрии, который проходил в рамках Форума, и где 80 детей от 10 до 17 лет из 12 субъектов России соревновались по компетенциям: Анимация, Гончарное дело, Керамика, Мобильное кино, Кровельно-реставрационные работы, Графический дизайн. Чемпионат «ЮниорМастерс Креатив» безусловно стал большим событием для всех участников.

«Помимо соревнования, для профессионалов и мастеров своего дела — это возможность встретиться и обменяться опытом, что само по себе очень ценно. Это отметили и наставники команд. Что касается детей, то приходилось только восхищаться талантом, настойчивостью, собранностью, целеустремленностью и работоспособностью юных участников при выполнении заданий, а также при работе в непривычных для них условиях. Обладающий такими качествами человек безусловно сможет реализовать себя в выбранной профессии! А полученные сертификаты об уровне освоения профессиональных навыков пополнят личные портфолио и приблизят ребят к своей мечте!»

Ольга Дунаевская, главный эксперт компетенции «Анимация», Мульт-Школа.ру

Деловая программа Форума была посвящена поиску ответов на один из главнейших вопросов в образовании – личность и профессионализм педагога. Технологические изменения потребуют качественно новой квалификации от педагогов и руководителей образования. Внедрение современных технологий и оборудования меняет требования к профессиональной роли педагога. На первый план выходят функции мотиватора, организатора учебной, проектной и исследовательской деятельности и образовательных практик, консультанта, исследователя, навигатора в образовательной среде. Педагог XXI в. будет испытывать жесточайшую конкуренцию с машинами, которую выиграют только те, для кого педагогика – призвание, чей истинный талант, творческий подход, безграничная любовь и преданность делу не сможет заменить ни один гаджет или симулятор. В пленарной дискуссии Зинченко Ю.П., президент Российской Академии Образовании, Инкин М.А., исполняющий обязанности генерального директор ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», Каракчиева И.В., ведущий советник Аналитического центра при Правительстве РФ, Золотарева А.В., ректор ИРО Ярославской области, Хайрутдинова В.К., директор МАОУ «Лицей — инженерный центр» обсудили вопросы связи обновления содержания, методов и технологий преподавания с подготовкой и переподготовкой кадров. Рассказали, что представляет собой сегодня система педагогического образования, возможно ли сейчас подготовка и переподготовка педагогов нового поколения и как это «учить по-новому».

Состоялась презентация итогов мониторинга образовательной инфраструктуры, подготовленного Институтом образования Высшей школы экономики и Корпорацией «Российский учебник». Александр Милкус, заведующий лабораторией образовательной и молодежной журналистики НИУ ВШЭ, Максим Лозовский, заместитель генерального директора корпорации «Российский учебник», Сергей Заир-Бек, ведущий эксперт Института образования НИУ ВШЭ, Александр Беликов, аналитик Института образования НИУ ВШЭ поделились с сообществом данными об образовательной среде, в которой сегодня учатся дошкольники, школьники и студенты в разных регионах страны. Обратили внимание слушателей на то, как эту среду изменить, чтобы получить новое качество обучения и зачастую это можно сделать с небольшими финансовыми вложениями. Раскрыли секреты простых и эффективных решений трансформации образовательной среды и что территория образовательного учреждения, столовая, коридоры и переходы влияют на качество образования.

Разговор по существу о барьерах технологизации образования и механизмах их преодоления произошел между Павловым Андреем, заместителем директора Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ, Назаровой Татьяной Сергеевной, руководителем Центра средств обучения ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования», Андреем Игнатенко, президентом Ассоциации отечественных производителей учебного оборудования «Образовательная Среда», Мариной Половковой, председателем правления Ассоциации «Инновационное развитие и сотрудничество в образовании», Глазковым Юрием, главным редактором журнала «Вестник образования России», экспертом комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке и представителями компаний Кружкового движения НТИ.

Все дискуссии были жаркими и содержательными, поэтому рекомендуем посмотреть видео всех секций деловой программы на сайте www.образовательный-форум.рф











И в заключении…

Как сказал методист колледжа из Воронежской области: «То, что я здесь увидела и услышала — это просто космос. Нет, не космос. Это другая галактика»
Такой результат возможен, если есть поддержка компаний, заинтересованных в развитии образования и пропагандирующих качественные образовательные решения для всех уровней образования. Мы выражаем благодарность членам и партнерам Ассоциации, компаниям: КиберТех Лабс, Планетариум, Видеодоска (ИП Устьянцев С.М.), Хобби гипермаркет «Леонардо», Научные развлечения, Компания Импринта, Интех, Коптер Экспресс Технологии, Керамика Гжели, ХИЗ, Дидактические системы, ИП Шубин, представительство фирмы Касио Европа Гмбх, НПК  ДИДАКТИКА, Учебные лаборатории, ТД СКАЛЕ, ПК СМОЛЛИ, МУЛЬТ-ШКОЛА.РУ (ИП Дунаевская О.В.), Инновационные комплексные системы, Брейн Девелопмент, Дизайн Групп, АСРоботикс, Битроникс, Образование Будущего, Байт-Самара, Спутникс, Лекториум, Лоретт, Минибот, Азимут, Клик-Торг, Издательство «Формат-М», РТО-Корп — за помощь и поддержку в организации Международного Форума «Технологии в образовании. STEM vs STEAM» и желаем больших успехов в вашем нелегком деле.

И как сказала Назарова Татьяна Сергеевна, старейший специалист в области инструментальной дидактики и образовательной среды, руководитель Центра средств обучения ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования»:
«Мы делаем одно очень нужное и очень важное дело, касающееся прежде всего наших детей и тех, кто к ним неравнодушен»