Впервые о проекте лицензирования брендов народных художественных промыслов рассказали в ГосДуме РФ

Впервые о проекте лицензирования брендов народных художественных промыслов рассказали в ГосДуме РФ

На заседании Экспертного Совета по развитию легкой и текстильной промышленности, народных художественных промыслов, индустрии детских товаров Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству впервые обсудили проект по лицензированию брендов народных художественных промыслов НХП).

Инициаторами проекта являются три общественные организации – Ассоциация участников рынка артиндустрии, Национальный союз народных художественных промыслов, и Ассоциация лицензирования и мерчендайзинга «ОЛИМП». Предложения по проекту на днях были направлены на рассмотрение в Минпромторг России для включения в перечень мероприятий «дорожной карты» по возрождению, сохранению и развитию народных художественных промыслов России. Разработчики проекта отметили, что механизм адаптации брендов НХП к лицензионному рынку – это отдельная маркетинговая программа, направленная на создание правовой основы, которая необходима предприятиям-производителям товаров широкого потребления и пищевой промышленности для использования художественно-стилевых особенностей НХП в оформлении своей продукции.

Президент Ассоциации участников рынка артиндустрии Ирина Егорова в своем сообщении сказала о необходимости принятия данного проекта: «Мы видим, что довольно большое количество производителей товаров широкого потребления и продуктов питания по собственной инициативе и совершенно бесплатно используют художественно-стилевые особенности народных художественных промыслов в оформлении своей продукции, и за счет узнаваемости паттернов экономят на рекламе и продвижении своей продукции. С одной стороны — это хорошо, так как способствует популяризации самих промыслов, с другой стороны – плохо, потому что, кто-то копирует рисунки из интернета и тем самым нарушает авторские права, кто-то пытается рисовать по-своему, тем самым размывая суть традиционных художественных образов, создаваемых народным искусством, а ведь именно каноны и традиция являются тем смыслом, который люди должны видеть, чувствовать и понимать».

Кроме того, решение вопроса защиты интеллектуальной собственности правообладателей лицензий в данной отрасли несырьевого сектора экономики должно принести следующие плюсы:

— дополнительные финансовые вливания в отрасль (по скромным подсчетам в год возможно привлекать от роялти до 120 млн.рублей);
— расширение количества продукции с использованием образов НХП (особенно в производстве детских товаров, где эта лицензия могла бы активно применяться);
— решение вопроса с контрафактом в НХП (к тому же, как только будет создано определенное правовое поле, художественные ремесленники, которые работают в НХП смогут выйти из тени и стать полноправными участниками рынка изделий НХП);
— популяризация народного искусства.

В ходе сообщения был обозначен тот факт, что у предприятий народных художественных промыслов проблема не со сбытом, а со спросом, который влияет на сбыт. В качестве примера осведомленности подрастающего поколения о народных промыслах, несущих традиции национальной культуры, был приведен недавний опрос 9о детей из Московской области, которым, в рамках образовательного мероприятия, были показаны изделия художников Хохломы, Гжели, Дымково, и только один из ребят узнал среди представленного изделие промысла Гжели. Очевидно, что сегодня особенную роль для сохранения и развития народных художественны промыслов могут сыграть СМИ и образовательные организации. Пришло время заняться позиционированием народного искусства, как искусства современного и актуального, самобытного в своей эстетике и ценного для россиян.

Поделиться