Вы тут
Главная > Багетный бизнес > Хранение материалов

Хранение материалов

К сожалению, многие багетчики не придают должного значения организации мест хранения багета и расходных материалов. Правильная организация системы хранения материалов существенно облегчает работу багетчика и позитивно влияет на развитие всего бизнеса мастерской.

С чего начать

Для начала наведите порядок, убрав из помещения ненужные обрезки паспарту и багета, которые уже невозможно использовать, тем самым высвободите дополнительное пространство. Заодно проведите инвентаризацию остатков.

Не следует хранить много материалов. Редко используемые виды багета и паспарту, те, что не используете каждый день, храните отдельно от «ходовых» материалов. Так вы будете быстрее находить нужный артикул багета. Кстати, не следует забывать про чоп-сервис, который избавляет мастерскую от гигантского количества обрезков багета. Рассказывает Альберто Аклето владелец багетной мастерской из Португалии: «Хранить в мастерской нужно минимальное количество багета. При длительном хранении деревянного багета возникает деформация лепнины. Могут завестись жучки. Негативно на багете сказываются: влажность, тепло и солнечный свет. Ультрафиолетовые лучи обесцвечивают покрытие. Склад для деревянного багета должен быть сухим, проветриваемым и без попадания прямых солнечных лучей».

Хранение багета

Вопросы оптимального хранения багета вызывают много споров среди мастеров. Однозначного мнения по поводу того, как нужно хранить багет – вертикально или горизонтально, – нет. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Адам Росс из Линкольншира утверждает, что особой разницы в способе хранения багетной рейки нет: «В большинстве случаев сохранность зависит не от условий, а от изначального качества багета. Поэтому при выборе способа хранения нужно исходить от возможностей помещения. Если высота потолка выше трех метров, безусловно, нужно хранить багет вертикально – так Вы сэкономите пространство. Кроме того, так удобнее искать нужный артикул багета. Следует обратить внимание на пол. Если багет стоит на бетонном полу, то рейка деревянного багета начнет «всасывать» влагу, что постепенно приведет к разрушению структуру дерева. Если возможности хранить багет вертикально нет, то горизонтальное хранение – вполне рабочий вариант. Сделайте специальные полки с кронштейнами. Кронштейны разместите на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы багет не провисал. Самый оптимальный вариант полки длиной 3м с 4 кронштейнами».

Хранение паспарту

Элен Хоуордс, владелица багетной мастерской в Хэджерстоуне, штат Мериленд, делится с читателями «Артиндустрии» собственной системой хранения материалов: «Сначала мы раскладываем паспарту по производителю (в нашем случае это Bainbridge и Crescent), затем по артикулу, а потом уже по размеру. На каждом листе картона под артикулом мы пишем размер и затем расставляем паспарту, начиная с самого большого листа до самого маленького». Дик и Аллора Кутюр, владельцы багетной мастерской в городе Себринг, штат Флорида очень основательно подошли к вопросу хранения материалов: «Мы собрали двухъярусное хранилище из фанеры, состоящее из множества ячеек. Нижние ящички предназначены для целых листов паспарту, средние – для половинок, верхние – для самых маленьких обрезков.

Также паспарту систематизированы по номерам. У нас есть отделения для музейного паспарту и обычного. Аналогичное хранилище сделали и для стекла. Оно также систематизировано по размеру и типу: консервационное и музейное. Отдельная секция для крупногабаритного стекла размером до 100×150 см.

Адам Росс из Линкольншира предлагает использовать для хранения целых листов паспарту плоские ящики размера А0 (700х1000мм): «Кстати, между паспарту можно хранить рисунки и репродукции, что оставили клиенты для обрамления».

Хранение расходных материалов

После того, как вы разберетесь с багетом и паспарту, советуем решить вопрос с расходными материалами, для чего предлагаем организовать:

• зону материалов и инструментов для основной работы: скобки, клей, шпаклевка.
• зону материалов для отделки: клейкая лента, проволока, бумажная подложка.
• зону декорирования паспарту: краски, декоративные ленты, лезвия.

Удачный опыт организации рабочего пространства демонстрирует московская багетная мастерская «Артимания»: «Ассортимент багета у нас достаточно велик – свыше 1000 видов, поэтому необходимо иметь четкую систему хранения материалов, чтобы на поиски нужной рейки не уходило много времени. Весь багет хранится в ячейках в вертикальном положении. Каждой ячейке присвоен свой порядковый номер, соответствующий артикулу багета. Так как разные производители имеют разные системы артикулов, то багет расставлен в соответствии с фирмой-изготовителем. Для хранения паспарту также разработана своя система. Помимо обычных стеллажей были сделаны полки для хранения картона под рабочим столом, что позволило сэкономить пространство. Паспарту всегда закрываем листами воздушно пузырчатой пленки, что препятствует оседанию пыли на картоне.

Паспарту также расставлено системно: отдельно музейное, отдельно бархатное», — рассказывает мастер Владимир Поклад. «С условиями хранения дело обстоит труднее. Каждый производитель багета рекомендует для хранения своих профилей разную температуру и уровень влажности, поэтому идеального варианта тут быть не может».

А вот что советует владелец багетной мастерской в Воронеже Николай Пенской. «В силу того, что высота потолков в мастерской, меньше 3-х метров, мы храним багет горизонтально. К стенам прикреплены металлические кронштейны на достаточно близком друг от друга расстоянии, чтобы багет не провисал. Металлические перекладины защищены мягким пластиком и поролоном, чтобы не повредить поверхность реек. Остатки мы храним вертикально. Что касается хранения паспарту, то для него сделаны специальные ячейки под рабочим столом. Структура ячеек не позволяет паспарту провисать».

Конечно, не существует универсальной системы организации склада. Многое зависит от
возможностей самого помещения. Но каким бы оно ни было, организовать его нужно максимально эргономично и безопасно для багета и паспарту.

АВТОР: Лида ОГЛОБЛИНА

Добавить комментарий

К меню