Постановка амбициозных целей развития страны и усиление внимания Правительства РФ к созданию условий развития детей требуют новых согласованных усилий профессионального сообщества системы образования и российской индустрии учебного оборудования и средств обучения.

29 марта 2021 г. завершил свою работу Международный Онлайн-Форум для специалистов системы образования и социально-культурной сферы  «Технологии в образовании», который ежегодно проводит Ассоциация участников рынка артиндустрии при поддержке Минпромторга России и в сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив.

Подводя итоги Форума, начальник отдела индустрии детских товаров Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга России Ольга Чусовская отметила:

«Форум стал востребованной экспертной площадкой, нацеленной на обсуждение практических вопросов модернизации образования в Российской Федерации, которые нельзя рассматривать без интенсивного развития учебно-материальной базы образовательных организаций. И, в целях эффективного взаимодействия заказчика и производителя, Ассоциацией участников рынка артинудстрии при поддержке Минпромторга России для системы образования уже в этом году будет создан цифровой навигатор (реестр-маркетплейс) российских производителей учебного оборудования и средств обучения, который представит цифровой каталог учебного оборудования и средств обучения для организации и сопровождения освоения обучающимися программ общего образования (в том числе  в дистанционном формате), а также их проектной и учебно-исследовательской деятельности».

Задача мероприятия состояла в налаживании конструктивного диалога по многообразию направлений развития системы образования между отечественными предприятиями индустрии учебного оборудования и средств обучения и профессиональным педагогическим сообществом, а именно:

  • развитие системы дошкольного образования, как первого уровня общего образования, через обновление образовательной̆ среды и модернизации учебно-материальной базы;
  • развитие содержания и технологий обучения основного общего и среднего общего образования;
  • развитие системы дополнительного образования и воспитания детей;
  • развитие инфраструктуры системы общего образования и новых подходов к формированию образовательной̆ среды и ее качества;
  • развитие цифровой̆ трансформации сферы образования;
  • создание эффективной̆ системы управления образовательными организациями.

Форум в полной мере предоставил ответы на вопросы:

  • как систематически обновлять содержание общего и дополнительного образования с учетом современных достижений науки, технологий и российской индустрии учебного оборудования и средств обучения, изменений запросов обучающихся и общества, ориентированных на применение знаний, умений и навыков в реальных жизненных ситуациях;
  • как предоставить обучающимся возможности пройти профессиональную подготовку по выбранным ими профессиям одновременно с получением среднего общего образования.

Современные технологии предоставляют ученикам новые возможности для развития навыков решения проблем, критического мышления и коммуникации, переносят их в различные контексты, позволяют размышлять и сравнивать свои суждения с мнением сверстников и сотрудничать с ними на темы, имеющие отношение к их жизни и с использованием привлекательных технологических инструментов.

На Международном Форуме для специалистов системы образования «Технологии в образовании» состоялся серьезный разговор с ведущими экспертами о нарастающей̆ роли технологий, современного учебного оборудования и средств обучения, о той действительности, которая подталкивая на изучение нового, требует пересмотра предметов изучения, иной подготовки и переподготовки педагогических кадров.  Свыше 200 спикеров из России, Германии, Австралии, Эстонии и Египта поделились своим опытом создания, внедрения и использования в практике современных технологий в области медиа, робототехники, нейро- и VR технологий, экологии, естественных наук, инженерного творчества и многих других направлений.

Учебное оборудование, средства обучения и воспитания — это очень важная часть образовательной среды.

В отсутствии на протяжении многих лет внимания к формированию учебно-материальной базы с опорой на отечественных производителей учебного оборудования и средств обучения, среда школы стала представлять собой по большей части эклектичный набор технических и компьютерных средств, программного обеспечения и методик обучения, не связанных с имеющимися образовательными ресурсами. Отсутствие системности и целостности образовательной среды, ее связи с современными образовательными технологиями и содержанием образования привело к низкой эффективности ее использования.

Ситуация усугубляется недостаточностью нормативной правовой базы в части регулирования качества и безопасности средств обучения и воспитания, национальных стандартов и требований к образовательной среде как единому образовательному комплексу. Отсутствует механизм внедрения новаций в образовательную среду с тем, чтоб они превратились  в технологии обучения.

Целесообразно внедрить принципиально иной подход к формированию образовательной среды как единому образовательному комплексу, что позволит установить эффективное взаимодействие между российскими производителями учебного оборудования и средств обучения с системой образования страны.

«Мы не получим нового образовательного результата, если не станем по-другому конструировать образовательное пространство. Международные эксперты доказали и результаты PISA (Programme for International Student Assessment) показывают, что та образовательная среда, в которой происходит процесс обучения очень важный фактор. Уже стали говорить по всему миру, что образовательная среда — это третий учитель! Роль среды и компетенций по управлению образовательной средой, компетенций по управлению средствами обучения и воспитания выходят на первый план и нуждаются в развитии у всех, кто работает в системе образования»,

— отметил Алексей Благинин, директор Центра проектов направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив.

«Целевая модель охвата детей дополнительным образованием, наверное, впервые так четко увязала вопросы расширения доступности  дополнительного образования с вопросами развития инфраструктуры и содержания дополнительного образования.  Нам важно, чтобы ребенок не просто числился в каком-то кружке или клубе, нам важно, чтобы он занимался в той самой образовательной среде — современной, качественной, безопасной, которая позволяла бы, в свою очередь, реализовывать современные передовые технологии в исследовательской, проектной, игровой деятельности»,

— сказал Сергей Косарецкий, директор Центра общего и дополнительного образования им. А.А.Пинского Института развития образования НИУ ВШЭ.

Пришло время внедрять новые механизмы:

  • учета и планирования обновлений учебно-материальной базы образовательных учреждений;
  • учета обеспеченности образовательной организации средствами обучения и воспитания, а значит и планирования государственного заказа на них;
  • оценки доступности (обеспеченности) технологий в рамках учебно-материальной базы для учителей и обучающихся;
  • оценки частоты применения учебного оборудования, средств обучения и воспитания, их педагогико-эргономической эффективности;
  • актуализации нормативной правовой базы для осуществления контроля качества, поставляемых в образовательные организации средств обучения;
  • систему опережающего обучения педагогов работе с новым дидактическим инструментарием (средствами обучения и воспитания).

В рамках реализации национального проекта «Образование» руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации поставлена задача — обеспечить соблюдение правил приоритета российской продукции при осуществлении закупок для государственных нужд. Однако для потенциальных заказчиков оборудования отсутствует навигация не только по отечественным производителям учебного оборудования, но и самому оборудованию, средствам обучения и воспитания: какое оборудование и программные средства (по номенклатуре и техническим характеристикам) возможно закупать, какими в части качественного и количественного состава должны быть комплекты оборудования, как обеспечить наиболее эффективное внедрение поставляемого оборудования в учебный процесс для реализации федеральных государственных образовательных стандартов общего образования, каковы критерии безопасности оборудования и т.д.

Отсутствие обоснованного заказа крайне негативно сказывается как на качестве образования, так и на развитии национальной индустрии учебного оборудования и средств обучения, в части касающейся:

  • привлечения частного предпринимательства к решению актуальных задач системы образования;
  • поддержки и стимулирования внедрения инноваций на всех этапах разработки и производства учебного оборудования, средств обучения и воспитания национальными производителями;
  • конкурентоспособности России на зарубежных рынках учебного оборудования.

В целях эффективного взаимодействия заказчика и производителя необходима единая информационная платформа, которая позволяла бы на уровне муниципалитета, субъекта или федерального министерства иметь статистические данные по состоянию учебно-материальной базы, ее соответствия задачам, стоящим перед образовательной организации, сроку ее обновления. Отсутствие такой информации это отсутствие контроля за соблюдением норм обеспеченности образовательной деятельности и системой планирования расходов образовательной организации.

До сих пор законодательно не регламентирован срок эксплуатации средств обучения. Зачастую в школах используют оборудование, которое давно перестало быть актуальным.

«Наш сегодняшний Форум посвящен технологиям в образовании. Технологиям не только образовательным, не только технологиям обучения, но и системам поддержки в обучении родителей, в обучении детей, в обучении педагогического сообщества и управленцев. Мы говорим о целой линейке технологий и о системе обучения таким технологиям. Также под технологиями мы понимаем не только технологии обучения, но и технологии жизнеобеспечения образовательных организаций, т.е. на условия реализации образовательных программ. Говоря о технологиях нельзя не отметить и технологии управления, и здесь также есть своя специфика, которая должна найти отражение в том оборудовании, которое производится, потому что без оборудования, без материально-технического обеспечения, реализация педагогических технологий, даже самых замечательных задумок, практически невозможна либо потребует большего времени»,

— сказала в своем выступлении Инна Каракчиева, ведущий эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ.

В Форуме приняло участие свыше 10 000 работников системы образования и социально-культурной сферы из более чем 2400 городов и населенных пунктов 85 регионов России.

В подготовке программы Форума приняли участие предприятия индустрии учебного оборудования и средств обучения: Униматик, ВидеоДоска, Kids Animation Desk — Сиреневая мультстудия, Крисмас+, Научные развлечения, Элфорт, ГК Брейн Девелопмент/Роботрек, Амперка Роботс, Техностандарт — ОКЕАНИКА КИТ, ГК ГалСен, КиберТех, МГБот, БитрониксЛаб, Медиус, СПАНДПАК,  Элти-Кудиц, Планета увлечений, ПК Луч, Омега Бот, Минибот, Центр инновационных технологий в образовании, Академия высоких технологий и др.

Для посетителей Форума было организовано 8 тематических залов:

Зал «Деловая программа»

Зал «Технологии экологических практикумов»

Зал «Технологии STEAM»

Зал «Технологии моды»

Зал «Профориентация»

Зал «Медиатехнологии для педагогов»

Зал «Робототехника и VR»

Зал «Анимация и Кино»