Вы тут
Главная > Новости Ассоциации > Дни образования и науки на Алтае — 2021

Дни образования и науки на Алтае — 2021

Российские производители учебного оборудования и средств обучения представили свою продукцию в рамках форума «Дни образования и науки на Алтае — 2021»

Конференция «Технологии в образовании. Сделано в России» организованная  Национальным союзом предприятий индустрии учебного оборудования и средств обучения и поставщиков образовательных организации, Агентством стратегических инициатив, при поддержки МИНПРОМТОРГА РОССИИ, проходила с 14 по 16 сентября в Барнауле и стала отдельным ярким событием «Дней образования и науки на Алтае — 2021».

Первым мероприятием стала рабочая встреча в Министерстве образования и науки 14 сентября. Совещание провел заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко. Участники обсудили вопросы взаимодействия региона с российскими производителями учебного оборудования и средств обучения и реализацию совместных проектов для формирования «умной» среды в образовательных организаций всех уровней. В совещании приняли участие: врио министра образования и науки Алтайского края Светлана Говорухина, директор проектов направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Борис Соловьев, заместитель министра экономического развития Алтайского края, начальник управления инновационного развития и кластерной политики Алексей Ерохин, президент Национального союза предприятий индустрии учебного оборудования и средств обучения и поставщиков образовательных организаций Ирина Егорова и другие представители региональных органов власти.

15 сентября в концертном зале «Сибирь» состоялась выставка «Технологии в образовании. Сделано в России», где демонстрировались результаты инновационного научного труда отечественных производителей современного оборудования для сферы образования.

Как отмечено на сайте Института развития образования Алтайского края им.А.М.Топорова: «С первого взгляда выставка поражала посетителей масштабностью и разнообразием экспонатов. Каждый смог узнать для себя что-то новое и найти разработки по душе». Выставку посетили — заместитель Председателя Правительства Игорь Степаненко, начальник отдела индустрии детских товаров Минпромторга России Ольга Чусовская, временно исполняющий обязанности министра образования и науки Светлана Говорухина и заместитель министра образования и науки Галина Синицына. Также в мероприятии приняли участие руководители и специалисты детских образовательных организаций, школ, системы среднего профессионального и дополнительного образования Алтайского края. Выставка не оставила никого равнодушным — все участники с интересом рассматривали экспонаты, задавали интересующие вопросы экспертам.

«На выставке представлена продукция компаний, которые производят наиболее инновационные продукты на сегодняшний день и пользуются спросом не только в России, но и за рубежом. Например, искусственные спутники, которые дети запускают в космос. С их помощью они отслеживают и мониторят ситуацию с несанкционированными свалками и незаконной вырубкой леса. Также здесь есть продукты сферы нейротехнологий. Сегодня это одно из самых перспективных направлений. Современные технологии адаптированы для детей, поэтому они могут их изучать», — рассказала президент Национального союза предприятий индустрии учебного оборудования и средств обучения и поставщиков образовательных организаций Ирина Егорова. — «Я надеюсь, что основная задача нашего приезда в том, чтобы начать партнерство с регионом по формированию «умной» образовательной среды на всех ступенях образования. Если специфические кадровые потребности региона отражены в образовательной среде, то регион лучше развивается и в нем готовят более квалифицированных специалистов».

На конференции присутствии специалисты системы образования не только Алтайского края, но и других регионов Сибири: «Для меня быть сегодня здесь большое счастье, поскольку можно увидеть новое оборудование, которого у нас нет, пообщаться с разработчиками и получить методические пособия», — сказала муниципальный координатор «Точки Роста» из Кемеровской области Мария Игнатенко.

«Выставка очень увлекательная, здесь представлено много интересных экспонатов, которые в дальнейшем будут использоваться при работе с детьми. Наша школа уже получила представленное здесь оборудование по химии, физике и биологии. Так как я преподаю химию, мне уже посчастливилось поработать с ним, и мне, и школьникам все очень понравилось», — поделилась своим впечатлением педагог из Красноярского края Людмила Осипова.

15 сентября уже в театре кукол «Сказка» производители выступили с докладами в трех секциях: «Детский сад», «Школа» и «Колледж», где представили педагогам Алтайского края свои инновационные разработки для сферы образования и подробно рассказали об их назначении и функциях.

Так, в работе секций «Школа» и «Колледж» эксперты компании «МГБот» представили образовательные наборы «Интернет вещей», современные цифровые технологии от детского сада до вуза, а также рассказали о возможностях использования цифровых технологий при автоматизации процессов выращивания агрокультур.

Компания BELSI представила участникам конференции проект «Кухня учителя» — модульный комплекс организации рабочего и демонстрационного пространства учителя. Всех участников привлекло органичное совмещение интерактивной доски с традиционными досками для письма, которых оказалось восемь. Решение открыло совершенно новые возможности для сценариев урока. «Поверить не могу, что я могу приглашать к доске до 8 учеников одновременно. За урок через доску может пройти все 30 ребят», — так прокомментировал продукт один из педагогов Алтая. Удобное и быстрое подключение к интерактивной доске документ-камеры или компьютера – еще одна проблема, решенная «Кухней учителя». «Нашей задачей было поднять престиж и уважение к профессии «Учитель», вывести возможности учебной среды на новый уровень, сделать работу педагогов комфортной, а главное, эффективной. Восторг в глазах гостей конференции говорит, что наша команда достигла поставленной цели», — пояснил директор по развитию бренда BELSI Алексей Сибилев.

Руководитель event проектов департамента образовательных технологий компании «ИнЭнерджи» Маргарита Перова рассказала участникам мероприятия о конкурсе юношеских инженерных команд «Первый элемент»: «Задача участников состоит в том, чтобы самостоятельно спроектировать и изготовить радиоуправляемую модель гибридного автомобиля на основе водородного топливного элемента. Модель при ограничении по емкости аккумуляторной батареи и запасу водорода должна проехать максимальное расстояние за шесть часов». В России уже существует более ста команд, которые принимают участие в конкурсе.

В работе секции «Детский сад» особое внимание было уделено особенностям организации развивающей среды для детей раннего и дошкольного возраста. «В 2017 году началась история создания мест в дошкольных образовательных организациях для детей с двух месяцев. К 2022 году каждый детский сад должен иметь группы до трех лет, чтобы удовлетворить потребности родителей в образовании детей», — рассказала старший научный сотрудник института художественного образования и культурологии Российской академии образования, соучредитель компании «ФребельРус» Виктория Кожевникова.

«Мы знаем и умеем в существующих стенах группы, где тесно двадцати четырем деткам, сделать так, чтобы стало сорок ребятишек и при этом у них стало места больше прежнего. Так мы можем решить проблему очереди в детский сад, не поверите, за два выходных дня. Это серьезное подспорье нацпроекту «Демография»: пока строятся сады с проектным запуском через 2-3 года, мы решаем проблему очереди в сад здесь и сейчас, при этом точечно, прямо возле дома, в густонаселенном обжитом районе, а не только в новом микрорайоне. Представьте, в центре города детский сад на 200 ребятишек. Приходите в понедельник, а там уже триста. Звучит как фантастика, но это доступная реальность», — уверил представитель компании BELSI.

16 сентября в АИРО им. А.М. Топорова прошел семинар-практикум, организованный российскими производителями. Первый блок семинара был предназначен для педагогов дошкольных образовательных учреждений, второй — для учителей-предметников.

Руководитель и соавтор проекта «Сиреневая Мультстудия» Дмитрий Шубин провел для педагогов-«дошкольников» мастер-класс по анимационной педагогике. «Сиреневая Мультстудия» разрабатывает и производит готовые комплексные образовательные решения для школ, детских садов, учреждений дополнительного образования, которые включают в себя комплект средств обучения анимации: мобильные мини-студии разного размера, инструментарий, программное обеспечение и методики обучения для создания мультфильмов. Как отметил Дмитрий Шубин, проект мультстудии придумали и реализовали «педагоги для педагогов».

Участники мастер-класса узнали, как использовать возможности анимационной педагогики в образовательном процессе и мотивировать детей с ее помощью. Они создали фрагмент мультфильма, опробовав на практике возможности инструментария «Сиреневой мультстудии». «Я хотел показать, что анимация — эффективный инструмент образовательной деятельности, который можно использовать для реализации исследовательского или образовательного проекта абсолютно по любому предмету, — рассказал Дмитрий Шубин. — Создавая мультфильм, дети учатся работать в коллективе, каждый открывает в себе какие-то способности, новые возможности самореализации. Диапазон тем мультфильмов не ограничен ничем, а дети придумывают невероятные сюжеты и истории».

Ведущий методист учебного центра «Крисмас» Евгения Орликова рассказала и показала, как пользоваться учебно-методическими комплектами центра для проведения экспериментов с объектами природы в детском саду. В каждый комплект входит методическое пособие, работая с которым, педагоги могут разработать собственные методики и самостоятельно интегрировать их в свои развлекательные и образовательные мероприятия. На мастер-классе вместе с педагогами Евгения Орликова определяла кислотность воды, содержание нитратов в картофеле, провела эксперименты с почвой и с магнитным полем. «Мне хотелось показать, что необходимо вводить в образовательный процесс эксперименты, что они могут быть совсем простыми и не затратными по времени. Это очень важно для выстраивания образовательного маршрута детей», — сказала эксперт-методист.

Заместитель генерального директора по методической работе компании «Брейн Девелопмент», генеральный директор компании «Роботрек» Натэла Грейлих провела презентацию своего образовательного продукта дистанционно. Образовательные комплексы этих компаний нацелены на изучение возможностей цифровых и нейротехнологий, робототехники, очень разнообразны и ориентированы на разный возраст учащихся, уровень квалификации педагогов и финансовых возможностей образовательного учреждения. В компании есть отдельные программы для обучения детей с ОВЗ. Учебно-методические комплексы и обучение педагогов в рамках проекта бесплатны. «Наши обучающие методики построены так, чтобы даже дошкольники могли понять глубинную суть и значение технологий, подача материала адаптирована для маленьких детей. То есть мы, например, не сразу берем и собираем батискаф, а подводим к этому постепенно», — пояснила Натэла Грейлих. — «Просветительское значение проекта не менее важно, чем инструментально-прикладное: наша задача — не только знакомить педагогов с оборудованием и образовательными комплексами, — подчеркнула она. — Для этого и был разработан и внедрен международный проект по развитию и формированию цифровых компетенций и цифровой культуры у дошкольников и учащихся начальной школы. Цифровые технологии уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни, поэтому формирование глубокого понимания их сути у педагогического сообщества и родителей очень важно».

Руководитель Алтайского филиала компании «Элти-Кудиц» Елена Лексина рассказала педагогам начальной школы о STEM-образовании и провела презентацию обучающих программ компании и учебных пособий. «STEM-образование детей дошкольного и младшего школьного возраста» — это двухуровневая парциальная модульная программа для развития интеллектуальных способностей детей в процессе познавательной деятельности. Образовательные модули программы — «Логика и комбинаторика», «Исследовательская деятельность», «Информационные и медийные технологии», «Робототехника и искусственный интеллект», «Инженерия», «Экспериментирование с живой и неживой природой». Елена Лексина рассказала о воспитательном аспекте программы и механизмах интеграции образовательных модулей в урочную и внеурочную деятельность начальной школы.

Выступление Елены Лексиной дополнили онлайн-участники: начальник учебно-методического центра компании «Элти-Кудиц» Наталья Муродходжаева и заведующая сектором цифровых технологий в образовании Института развития образования Иркутской области Ольга Михеева.

Также, 16 сентября в актовом зале Алтайского краевого педагогического лицея практический лекторий «Астрономия в школьном и дополнительном образовании» провели представители группы компаний Лоретт, где презентовали технологии для приёма, обработки и использования изображений Земли из космоса и обозначили возможность их применения, как в научных, так и личных целях.

«Главная идея состоит в том, чтобы рассказать людям, что в наше время технология съёмки Земли с космоса — доступный всем инструмент. Владение им дает современному школьнику возможность найти себе не только хорошую работу, но и использовать для того, чтобы обезопасить себя во время наводнений или природных пожаров», — рассказала председатель совета директоров ГК Lorett Ольга Гершензон. Она пояснила, что с помощью разработок их компании можно привлечь внимание к экологическим катастрофам мирового масштаба. Благодаря снимкам из космоса появилась возможность узнать и рассказать об отрицательных процессах, происходящих на планете: мониторить сведения о лесных, травяных и торфяных пожарах, изучать процесс опустынивания и восстановления растительности, отслеживать незаконную вырубку леса и ловлю рыбы.

Главный инженер Лоретт Владимир Жернаков продемонстрировал конструктор «Link2Space», состоящий из набора комплектующих и программного обеспечения для приема и обработки данных.

Учитель физики и астрономии Алтайского краевого педагогического лицея Ирина Ильина поделилась мнением о мероприятии: «Этот практический лекторий показал школьникам связь физики, астрономии, биологии и географии, продемонстрировал возможность использования космических снимков в образовательном процессе, а также значительно расширил их знания о мире». Также она поделилась планами дальнейшего сотрудничества лицея с ЛОРЕТТ «У нас с Ольгой Гершензон (прим. генеральный директор ГК ЛОРЕТТ) возникла мысль использовать эту технологию в работе с нашим военно-спортивным классом — осуществлять разведку по космическим снимкам».

Семинар вдохновил не только педагогов, но и школьников. Ученица 11 класса Алтайского краевого педагогического лицея Анастасия Цукаева рассказала, что лекторий ей очень понравился. Особенно ее впечатлил факт, что представленный на мероприятии конструктор разработал не профессиональный инженер, а ученик. «Это очень мотивирует развиваться и изучать новое», — отметила одинадцатиклассница.  А это и есть главная задача, которую решают российские производители учебного оборудования и средств обучения!

Добавить комментарий

К меню