Вы тут
Главная > На чем учить? > Семь тезисов об образовании в 2019 году

Семь тезисов об образовании в 2019 году

С Новым Годом, уважаемые коллеги, а новый год — это всегда новые надежды!
Что нужно современному педагогу для «полного счастья на работе»? Согласно проведенному опросу, на первом месте стоит «интерес к работе», на втором — «эмоциональный комфорт», а вот вознаграждения (материальные и моральные поощрения) оказались лишь на четвертом. А многие ли из вас смогут заявить, что получают полное моральное удовлетворение от своей работы? Думаю, что нет.
Понятно, что современное образование находится в кризисе, что традиционные задачи всеобщего просвещения к середине XX в. были решены, а новые задачи века XXI простой сменой названия c «просвещения» на «образование» и обратно решены быть не могут. Жаль, что старую систему образования сломали, а удовлетворяющую новым запросам пока не построили. Понятно, что проблемы образования связаны не с доброй или злой волей реформаторов, которые уже много лет пытаются локальными изменениями привести систему в соответствие с новыми реалиями. Они просто недооценивают масштабов необходимых изменений.
Поэтому в новом году предлагаем вернуться к обсуждению проблем системы образования и начать с семи тезисов, которые, смею предположить, будут актуальны и в 2019 году.

1. Консерватизм в эпоху перемен

Предлагаю начать с уточнения самого понятия «образование», которое в современных условиях кажется утратило свое истинное значение. В чистом виде образование является целенаправленным процессом воспитания и обучения, процессом передачи знаний новому поколению. Но число дебатов, запросов и публикаций по теме «Для чего нужно образование?», «Для чего нужны школы?» и т.п. свидетельствует о кризисе смысла самого понятия. Поддерживая основные положения «Манифеста новой системы образования: от просвещения к образованию» Михаила Кушнира, понимая актуальность индивидуальной образовательной программы, учитывая мнение о том, что «предметы» являются старомодными, элитарными и неуместными на сегодняшний день, все-таки рискну выдвинуть тезис, что в новом году именно школьные предметы продолжат обеспечивать лучший доступ к мощным знаниям, основанным на консенсусе академических дисциплин. Именно этим была сильна отечественная система образования. Возможно не стоит от этого отказываться. Поэтому желаю вам, сохраняя лучшие традиции отечественной педагогики, мотивировать детей на изучение основ наук всеми доступным сегодня средствами и создавать условия для развития экспериментальной деятельности. А вот проектную деятельность, несовместимую с поурочным планированием и имеющую междисциплинарную природу лучше не дискредитировать в рамках одного предмета. Ее лучше реализовать либо в специально созданной новой интегративной предметной области, либо во внеурочной деятельности, либо в рамках дополнительного образования.

2. Пора вернуться к основам

Множественность смыслов слова «образование» мешает чётко сформулировать задачи нового этапа. Образование в буквальном смысле означает формирование образов, законченных представлений об изучаемых предметах, объектах, явлениях. Оно является мощным и действенным фактором социального, экономического и духовного развития личности. А значит образование — это то, что люди должны ценить ради СЕБЯ – оно САМОЦЕЛЬ, а не средство. Поэтому, желаю вам учеников, которые хотят получить образование, ценят свой и ваш труд, понимают, что качественное образование — это основа социальной справедливости.
Вот и понятие «социальной справедливости» вновь предстает перед исследователями системы образования. Теоретически оно обозначает, что всем учащимся должны даваться равные возможности и права. А как на практике? Мы часто говорим о том, что цифровые технологии решают многие социальные вопросы, делая образование доступным, но пока они породили новые проблемы, связанные со справедливостью в образовании. К ним можно отнести критерии распределения образовательных благ, критерии оценивания и процедуры контроля. Жаль, что перегибы в их использовании убивают уважение и доверие, а это ценнейший ресурс «здоровой системы образования». И если на нормативном уровне мы с вами ничего изменить не можем, то, наверное, пора напомнить руководителям, что взаимное доверие и уважение, что смазка для двигателя, уменьшает трение и обеспечивает нужное качество, а недостаток доверия и тотальный контроль, в том числе и за педагогом, приводит не только к большим дополнительным расходам… Ну и если вы действительно стараетесь дать детям и молодым людям качественное образование, то пожелаю вам научить их думать самостоятельно, формулировать свою позицию, а не быть внушаемыми, научить не зависеть от гаджетов, а грамотно пользоваться современными технологиями, научить жить в реальном мире, используя виртуальный… — вот это и будет образование для «социальной справедливости» в новом году.

3. Используйте разнообразные ресурсы

Наличие лабораторий и мастерских — это то, что всегда помогало учителю получить качественные результаты образования. В них обучающиеся могут с удовольствием заниматься исследовательской, экспериментальной и продуктивной прикладной деятельностью. Такие зоны могут стать точкой концентрации исследовательских и проектных групп, могут даже быть самостоятельными и обладать правами подтверждения приобретенных навыков. Создание современных образовательных сред дело не простое и требует специальных знаний, без которых трудно обеспечить не только грамотную комплектацию учебным оборудованием и средствами обучения в условиях ограниченного финансирования, но и эффективную работу. Сегодня индустрия учебного оборудования и средств обучения предлагает достаточно широкий спектр технологических и методических ноу-хау и является надежным партнером каждого учителя. В ней работают люди, фанатично преданные образованию, вкладывающие в свое дело не только средства, но и замечательные идеи. Поэтому пожелаю вам в новом году найти своих партнеров из индустрии учебного оборудования и средств обучения, осознано выбрать «НА ЧЕМ» именно вы хотите учить. Но, учитывая сокращение бюджетного финансирования в новом году, актуально будет и пожелание развивать сетевое взаимодействие, позволяющее использовать ресурсы других организаций как на региональном, так и на муниципальном уровне. Многие вузы, колледжи, ЦМИТ, организации дополнительного образования могут предложить свои ресурсы для ваших учеников. Госучреждения, банки, музеи, театры, предприятия, поля, леса и даже улицы города могут предоставить ресурсы, использование которых ограничивается только вашими знаниями, желанием и воображением. Желаю вам в новом году расширить образовательное пространство и получить от этого пользу и удовольствие!

4. Освобождайтесь от педагогических мифов и стереотипов

Мы живем в такое интересное время, когда педагогику уже сложно назвать наукой. Сегодня понятно, что она представляет собой всего лишь обобщение эмпирического опыта в области обучения и воспитания. В последние десятилетия получили интенсивное развитие такие науки как педагогическая психология, когнитивная психология, нейрофизиология, когнитивная лингвистика, теория искусственного интеллекта и др. Результаты основанных на когнитивном подходе исследований заставляют нас пересматривать многие устойчивые «мифы педагогики». Кто-то когда-то сказал, что урок должен быть 45 минут, что каждый урок должен быть новый предмет, что предмет может изучаться 1 раз в неделю и т.п., а теперь доказано что множество привычных для нас норм противоречат природе познавательной деятельности! Желаю вам в новом году освободиться от ложных стереотипов, хотя они еще очень сильны. Уже сейчас вы можете привнести в учебный процесс или технологическое ноу-хау или какую-то «трансформирующую» деятельность, которая поощряет развитие критического, креативного и системного мышления. Самая «терапевтическая» активность это та, которая обеспечивает «осознанность», а для этого в первую очередь необходимо ваше профессиональное мастерство.

5. Приоритет творческого развития

В недалеком будущем, благодаря глубинному машинному обучению, написание программного кода станет уделом компьютеров. Поэтому всесторонний творческий подход сегодня гораздо важнее умения программировать. Компьютеры уже умнее нас во многих сферах, включая память и скорость обработки информации, но к сожалению, именно этим качествам придает большое значение наша система образования, подчеркивая важность запоминания и заучивания наизусть. Однако в условиях нарастающей конкуренции человеческого и искусственного интеллекта приоритет в системе образования принадлежит развитию естественного интеллекта, а умение творчески подходить к задаче будет самой главной, уникальной способностью человека. Поэтому желаю вам уделять больше внимания развитию воображения и фантазии, поиску творческих идей и новых смыслов, ведь именно этого и лишен искусственный интеллект.
Используйте две составляющие: инженерные технологии и искусство. Первые — имеют тенденцию создавать инновации на переднем крае для того, чтобы повышать производительность труда. Искусство же совершенно иной способ познания и отображения мира, это глубокая духовная составляющая человечества – художественный образ, суть жизни человека, эмоции и чувства, особый комплекс памяти, внимания и взглядов на окружающий мир, но не менее важное качество — искусство тренирует нейронную сеть человеческого мозга! Сокращение финансирования программ по искусству, крен образования в техническую и естественнонаучную направленность, почти полное отсутствие «обучения средствами искусства» в школе, может непреднамеренно заглушить способность к изобретательству и креативному решению проблем у подрастающего поколения. Сегодня надо развивать у детей фантазию и творчество в любой сфере деятельности, даже при изучении дисциплин, которые, казалось бы, далеки от творчества: в химии, физике и математике. Неслучайно во многих странах мира арт-технологиям обучают педагогов предметников. Например, изобразительная деятельность сегодня явно недооценённый ресурс, который приобретает в современных условиях особое значение для развития ребенка (правда при условии принципиальной смены методик). Вот и вам желаю в новом году привнести в учебный процесс эмоции, чувства, цвет, гармонию, творчество, уверенность, ответственность!
Нельзя игнорировать и тот факт, что современные учителя страдают от профессионального выгорания, а значит работают без юмора, без терпения, без фантазии. Желаю вам в новом году использовать арт-технологии в том числе и для собственного здоровья, профессионального развития и благополучия!

6. Дайте учителям возможность учить

Сегодня от учителя чего только не требуют – и обеспечения высоких баллов ЕГЭ, и освоения компьютерных технологий, и овладения компетентностным подходом, и воспитания патриотизма… Понятно, что в таких обстоятельствах у них возникает множество профессиональных и психологических проблем, но почему-то управленцы редко проявляют интерес к этим трудностям и не стремятся исправить ситуацию. В новом году я хочу пожелать учителям терпения, мудрости, сил и понимающих родителей учеников. Родителям – здравого смысла, стойкости и настоящих учителей. А всем вместе – здоровья и умения сотрудничать во имя главного, что есть в жизни – счастья наших детей. К сожалению, у современных учителей часто не хватает времени и сил просто любить и уважать детей, потому что они вынуждены любить департаменты и министерства. Согласитесь, что такое количество никому не нужной, бессмысленной работы, часто граничащей с профанацией, можно делать либо от большой любви, либо находясь в рабстве. Такую нагрузку выдержит только робот, да и то до поры до времени. Ученые выявили, что в Германии 60% педагогов страдают депрессией! А сколько у нас, как вы думаете? Поэтому желаю вам в новом году на своем примере показать своему руководству и нашим детям, как надо СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ друг друга! Это тот шаг, без которого у системы образования нет будущего.

7. Чтобы было больше настоящих учителей

Когда-то государство являлось заказчиком образования и определяло потребности в специалистах. Постепенно, государство перестало справляться с этой функцией, а без явно выраженного заказчика невозможно сформировать обоснованные критерии оценки качества подготовки будущих и действующих педагогов. И вот уже по мнению директоров вопрос подбора персонала занимает первое место в списке проблем. Существующий недостаток финансирования, возросшее давление, проблемы с уважением и доверием снижают моральный дух учителей, которые чувствуют недооценку и, следовательно, уходят из профессии. Изменения – это тоже большая проблема, с которой сегодня сталкиваются учителя и школы. Сегодня мы много говорим о новой субьектности в образовании, которая требует новых компетенций, даже предлагают расслоение традиционной единой профессии учителя на несколько различных видов деятельности: игропрактиков, тьюторов, тестологов и др. А европейские коллеги отмечают, что стало много тренеров и фасилитаторов, занимающихся мягкими навыками, и мало настоящих преподавателей. Отмечают, что это свойственно уже целому поколению педагогов, воспитанных в антипатии к знаниям, а это привело к тому, что ученики не могут справиться со многими предметами. Может стоит начать учиться на чужих ошибках, а не копировать отрицательный зарубежный опыт? Поэтому желаю директорам найти настоящих учителей и сформировать хорошую команду. Педагогам пожелаю работать в дружной команде, преданной идее «учить детей лучшему из того, что люди знают и думают о мире». Это благородная задача благородной профессии, и я желаю вам сохранить ее.
С Новым годом, коллеги!

Наталия Михайлова
д.п.н., профессор,
Руководитель социально-образовательные проектов
Ассоциации участников рынка артиндустрии

P.S. А каковы Ваши ожидания? Как Вы относитесь к изменениям? Пожалуйста, поделитесь своими комментариями. Мы хотели бы узнать ваше мнение.

Добавить комментарий

К меню