Вы тут
Главная > Новости Ассоциации > Итоги Образовательного форум «Наука искусства и Искусство науки. STEM vs STEAM» — 2018

Итоги Образовательного форум «Наука искусства и Искусство науки. STEM vs STEAM» — 2018

Единственное в России мероприятие, организованное индустрией учебного оборудования и средств обучения для системы образования, культуры и социальной сферы IХ Межрегиональный межведомственный образовательный Форум «Наука искусства и искусство науки. STEM vs STEAM» ярко прошел с 29 по 31 марта 2018г.

Как и всегда, Форум вызвал живой отклик в сердцах и умах участников. Это действительно уникальное мероприятие и его оригинальная, многофункциональная, практико-ориентированная и многоступенчатая структура позволяет в тесном контакте работать производителям, педагогам и ученым. Они вместе изучают, обсуждают предложенные бизнесом «Готовые решения», озвучивают собственные потребности и возможности, выстраивают партнерское взаимодействие как основу повышения доступности новых образовательных продуктов для работы с детьми разного возраста. Формат Форума позволяет определять горизонты развития как общего, так и дополнительного образования, выйти за границы образовательных программ, развивать стремление обучающихся познавать мир шире и глубже.

«Проекты Ассоциации участников рынка артиндустрии — это решения, которые через искусство, творческое рукоделие развивают у детей креативное мышление, эмоциональный интеллект — важнейшие компетенции XXI века. У ассоциации есть практики в общем и дополнительном образовании, в подготовке педагогических кадров, которые являются абсолютно уникальными», — отметила заместитель директора направления АСИ «Социальные проекты» Анастасия Зырянова.

Участники получили возможность прямых консультаций с партнерами Форума — Министерством промышленности и торговли РФ, Агентством стратегических инициатив, Фондом развития новых форм образования, Всемирным банком, Институтом образования НИУ Высшей школы экономики, Всероссийским центром художественного творчества Министерства образования и науки РФ, и других организаций, которые во многом определяют тенденции развития как общего, так и дополнительного образования в России.

Как это было?

На площади в 950 м2 представители 25 компаний индустрии учебного оборудования и средств обучения представили свои новые образовательные продукты и проекты. Для педагогов было организовано более 300 мастер-классов и семинаров, на которых они познакомились с предложениями для развития технической, естественнонаучной и художественной направленности, обновления содержания предметной области технология, с лидерскими проектами АСИ.

В Форуме приняли участие свыше 1000 руководителей, педагогов и специалистов организаций, реализующих программы общего и дополнительного образования, внеурочной и культурно-досуговой деятельности из 55 субъектов Российской федерации, из 165 городов и населенных пунктов.

Насыщенная деловая программа была решена нестандартным образом, ушли от формата традиционных презентаций к открытому обмену мнениями, дискуссиям и ответам на вопросы, а их оказалось очень много.

От STEM к STEAM?

Практически все спикеры и участники Форума поддержали точку зрения, что человеческий капитал, а, иначе говоря, наши дети, которые придут на рынок труда через несколько лет, являются важнейшим ресурсом для развития инновационной экономики России. Сегодня очень важно, чтобы и общее, и, в особенности, дополнительное образование, способствовало увеличению числа людей способных двигать общество и экономику страны вперед, а для этого надо проанализировать и с учетом специфики отечественной системы образования использовать зарубежный опыт. Если мы знаем вектор развития рынка труда, то и вектор развития образовательной системы должен совпадать. Актуальная тенденция в образовании — подготовка людей с определенным набором навыков, компетенций и грамотностей, которые возможно в ближайшее время станут важными результатами образовательного процесса. Причем эти навыки закладываются в раннем детстве, и чем раньше ребёнок попадает в среду, благоприятную для их развития, тем лучше! Именно их развитие обеспечит успешность ребенка как в процессе образования в течение всей жизни, так и в будущей профессии, а профессиональная ориентация на профессии будущего это отдельная, новая, сложна, но очень интересная задача, стоящая перед системой образования.

Сегодня развитию технической направленности отдан приоритет. По всей России развивается сеть технопарков, создан новый российский формат дополнительного образования детей в этой сфере, обеспечивающий объединение усилий науки, бизнеса и государства для формирования системы ускоренного развития технических способностей детей с целью взращивания инженеров и ученых нового типа. Но творчество и изобретательность всегда занимали центральное место в российской истории прогресса, а креативность является ведущей компетенцией XXI века, поэтому Фонд новых форм развития образования согласен с пределами STEM-образования и большими ресурсами арт-образования и теперь Кванториумы выбрали модель STEAM и реализуют очень интересные проекты на стыке современных технологий и искусства.

Эксперты ярко продемонстрировали, что в международном опыте под категорией «Arts» в модели STEAM-образовании понимаются совершенно разные направления искусства: как автономные – живопись, архитектура, скульптура, графика, музыка, литература и поэзия, так и синтетические – театр, хореография, балет, кино, дизайн. Искусство позволяет расширить контингент учащихся, повысить вовлеченность в проектную работу. Для дополнительного образования модель STEAM открывает блестящую перспективу для обновления программного поля, а в нашей российской педагогической практике прекрасным примером STEAM-образования может стать предметная область «Технология».

«Мы принципиально изменили содержание образования. Уложив в основу его формирования качественный баланс предметов естественнонаучного и художественно-эстетического блока. В учебном плане лицея 20% занимают предметы художественно-эстетического цикла, тогда как в обычной школе предметам творческого цикла отводится не более 3%. В итоге мы получили ПАРАДОКСАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ – при снижении учебной нагрузки на традиционно-основные предметы и увеличение нагрузки на предметы творчества качество успеваемости, по той же математике, физике, химии, улучшилось. Системное развитие творческого мышления на уроках художественно-эстетического цикла, оказывает благотворное влияние на все формы интеллектуальной деятельности без исключения. Правда, для этого нужны другие учебные программы по тому же рисованию, которое до сих пор от изображения крынки не может оторваться, и в этом беда этих программ» — Сайбединов Александр Геннадиевич, Народный учитель России, лауреат премии правительства в сфере образования, директор Губернаторского Светленского лицея, г.Томск

По своей природе искусство и технология имеют много общего, а именно – стремление к результату в виде определенного продукта, который необходим человеку, отвечает его материальным, интеллектуальным или духовным потребностям. Создание любого произведения искусства – это процесс интеграции, повторения действий с учетом опыта предыдущей удачи или ошибки, пока результат не окажется таким, какой соответствует поставленным целям. Создание произведения искусства – это проект. Занимаясь искусством, человек учится работать на результат, и это умение само по себе ценно для успехов как в основном, так и дополнительном образовании.

Как реализовать модель STEAM?

Вся история развития экономики состоит из взаимного влияния самых разных областей науки, на первый взгляд весьма далёких друг от друга. В XXI в. именно на стыках разных наук часто делаются важнейшие открытия и создаются новые прорывные технологии. Объединение в одно целое каких-либо частей объекта, предмета, процесса (свойства которых часто изучаются в разных предметных областях), восполнение некогда нарушенного единства и целостности в восприятии окружающего мира — это и есть ИНТЕГРАЦИЯ, которая является актуальным направлением обновления содержания в системе общего и дополнительного образования детей и взрослых и реальным полем для реализации проектной деятельности.

Образовательные программы, основанные на интеграции науки, технологий и искусства способствуют воспитанию осведомленных, культурных людей, ищущих актуальную информацию, готовых работать в любой сфере, понимающих, что обучение в быстро меняющемся и технологичном мире происходит на протяжении всей жизни. Искусство развивает эмоциональный интеллект и создает эмоционально-интеллектуальную образовательную среду и это самые важные нововведения в области образования за последние 30 лет.

«Нет сомнений, что наш мозг работает как в рациональном (когнитивном) ключе, так и в эмоциональном. И оба этих направления необходимо использовать в системе образования для развития ребенка. Наш мир нуждается в новом поколении эмоционально образованных людей, которые не только будут понимать сущность и влияние эмоций на нашу жизнь, а также смогут управлять собой и гармонично взаимодействовать с окружающими» — Шиманская Виктория, доктор психологии, ведущий эксперт в области развития эмоционального интеллекта.

Интеграция художественной и технической направленности может стать основой для создания множества новых или обновления действующих общеразвивающих программ как художественной, так и технической направленности. Такие программы в первую очередь принципиально меняют цели, задачи и планирование ожидаемых результатов обучения, которые уже не могут рассматриваться отдельно от достаточно широкого набора универсальных навыков, компетенций и видов грамотности.

На чем учить?

Реализация моделей STEM и STEAM, являющихся важным компонентом многих проектов, реализуемых сегодня Министерством образования и науки РФ, в значительной степени зависит от создания новой архитектуры и предметно-пространственной среды системы образования в целом, обновления содержания, программно-методического обеспечения, материально-технической базы, развития кадрового потенциала системы образования в частности. Причем все эти глобальные изменения необходимо сделать в достаточно сжатые сроки и с оптимальным использованием бюджетных средств, выделенных на их реализацию.
Таким образом, становится очевидной необходимость привлечения к решению государственных задач частного капитала, в том числе производителей современного оборудования и средств обучения для образовательных, спортивных и социальных и других детских организаций.

«Для современной системы образования сегодня актуальна триада «ЧЕМУ УЧИТЬ – НА ЧЕМ УЧИТЬ — КАК УЧИТЬ». В этой триаде средства обучения являются тем компонентом, который может принципиально преобразовать и деятельность педагога, и организацию учебной детальности учащихся, и во многом определить результаты обучения, но только если средства обучения и учебное оборудование соответствуют:

✔ стратегическим изменениям в образовании;
✔ внедряются вместе с грамотным методическим обеспечением;
✔ сопровождаются соответствующим обучением педагогов.

В интересах устойчивого развития системы образования необходимо развитие новых механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП), с целью повышения эффективности управления ее функционированием, администрированием и развитием. Общая цель такого партнерского взаимодействия – увеличение объемов, повышение качества и доступности образования через внедрение «Готовых», «Комплексных Готовых» и «Коробочных» решений разработка и внедрение которых сталкивается с рядом проблем и рисков, но они могут быть устранены или минимизированы. Правовое урегулирование и создание условий для разработки и тиражирования «готовых решений» будет способствовать развитию индустрии детских товаров, а партнерское взаимодействие бизнеса и образования обеспечит синергетический эффект развития всех участников взаимодействия» — Михайлова Наталия Николаевна, д-р пед. наук, профессор научный руководитель социально-образовательных проектов Ассоциации участников рынка артиндустрии.

Выбор педагогов

В состав жюри III Всероссийского конкурса производителей и поставщиков учебного оборудования и средств обучения «Выбор педагогов» вошли 300 педагогов и руководителей образовательных и культурно-досуговых организаций. Все они высоко оценили новые образовательные проекты и «Готовые решения» представленные производителями учебного оборудования и средств обучения и отметили, что их внедрение позволит сделать доступными для детей современные качественные образовательные программы.

Каракчиева Инна Викторовна, ведущий эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ, пожелала успеха всем участникам конкурса, высоко оценила их разработки, отметила, что их тиражирование позволит множеству образовательных организаций решить стоящие перед ними задачи, но отметила и низкую осведомленность региональных органов управления образованием и специалистов образовательных организаций о проектах,, которые индустрия учебного оборудования и средств обучения создает для развития современной системы образования.

На Форуме был развеян миф, что современные средства обучения — это обязательно дорого Специалисты системы образования увидели, что возможно достижение оптимального соотношения цены, качества и полученных образовательных результатов. Так, хакатон, организованный Ассоциацией участников рынка артиндустрии в партнёрстве с экспертами Всемирного банка и Московским городским педагогическим университетом позволил продемонстрировать возможности и перспективы использования в образовании «СООБЩЕСТВА–SCRATCH» для обновления образовательных программ практически любой направленности. Участники хакатона оценили, как бесплатный ресурс позволяет эффективно использовать не только медийные возможности (работа с музыкой, графикой и т.п.), но и возможности сетевого взаимодействия и самоорганизации, как можно заполнить разрыв между классической и цифровой культурой за счет того, что отечественные институты культуры (библиотеки, музеи, центры современного искусства) представляют исходные материалы (тексты, иллюстрации, музыкальные записи), используемые для формирования студий, где на базе этих материалов дети могут создавать свои игры или цифровые истории.

Какой педагог нужен современной системе общего и дополнительного образования?

На этот вопрос мнения экспертов разошлись. Сегодня педагог должен быть и наставником, и инструктором, и профессионалом из разных областей. Знать и уметь использовать современное, довольно высокотехнологичное учебное оборудование. И все это важно, потому что образование превращается в насыщенную образовательную среду, а профстандарт, например, не позволяет брать учителя на работу без педагогического образования, даже если это великолепный профессионал в какой-то области. Позиция Фонда Сбербанка «Вклад в будущее» такова: талантливый и чуткий специалист при должной методической поддержке может стать прекрасным учителем и один из проектов поддерживаемый Фондом — «Учитель для России», участники которого на основании анализа международного опыта предлагают отправлять работать в образование выпускников вузов непедагогических специальностей, параллельно обучая их педагогике. На первый взгляд это противоречит принятым тенденциям развития кадрового потенциала, но результаты впечатляют!

Педагогические ВУЗы считают, что самым главным является педагогическое образование, хотя и признают, что многие необходимые современному педагогу компетенции, особенно для дополнительного образования, формировать некому и не на чем. Поэтому большой интерес у вызвал партнерский проект Ассоциации участников рынка артиндустрии и МГПУ «Педагогический STEM-ПАРК». Развитие сетевого взаимодействия, реализация сетевых образовательных программ ВО и ДПО с использованием ресурса этого уникального проекта позволит многим регионам решить проблему развития кадрового потенциала, трансфера инноваций и повышения доступности новых и качественных образовательных программ для детей от дошкольного до старшего школьного возраста. Ресурсы «Педагогического STEM-ПАРКА» помогут и для повышения квалификации преподавателей СПО. Уже в сентября 2018 г. Казахский национальный педагогический университет имени Абая, совместно с Ассоциацией участников рынка артиндустрии и МГПУ откроет у себя филиал «Педагогического STEM-ПАРКА».

И в заключении

Мы благодарим спонсора Форума – сеть хобби гипермаркетов ЛЕОНАРДО за поддержку и активную позицию по развитию художественного образования в России.

Также сообщаем, что следующий Образовательный Форум, полностью посвященный художественному образованию «Достояние России. Народная художественная культура – детям» состоится 1-3 ноября 2018 г.

Фотоотчет по форуму

Добавить комментарий

К меню