Ассоциация участников рынка артиндустрии каждую осень проводит всероссийское мероприятие, посвященное развитию художественного образования. В этом году расширилась тематика форума, отсюда и новое название — Всероссийский форум для специалистов системы образования и социально-культурной сферы «Достояние России. Искусство и Культура – детям».
Мероприятие проходило при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Агентства стратегических инициатив. Партнерами Форума стали: Всероссийский центр художественного творчества, Институт художественного образования и культурологии РАО, Институт русского языка им.Пушкина А.С., Институт развития образования Высшей школы экономики и др.
Главная тема Форума 2018 г. — «Современное художественное образование как эффективный ресурс в развитии навыков будущего. Цифровая, предпринимательская, финансовая грамотность через новые подходы к арт-образованию» — выбрана не случайна, поскольку все ведущие страны мира утверждают, что художественное образование имеет основополагающее значение для будущего их экономик.
Новые смыслы художественного образования
Хочешь воспитать креативного – дай ему хорошее художественное образование! Именно художественное образование предоставляет молодым людям сегодня реальную возможность всесторонне развивать навыки 21 века, а художественные мероприятия могут служить образцом для инновационного обучения. Креативность стала ключевым фактором развития экономики и общества, и в этом движущая сила всех процессов. Креативность стала решающим фактором конкурентного преимущества. Практически во всех отраслях – от автомобилестроения до индустрии моды, от пищевой промышленности и до информационных технологий – в долгосрочной перспективе побеждает тот, кто способен творить.

Предприятиям требуются прогрессивные, всесторонне развитые, оригинальные мыслители, адаптируемые к теме, уверенные и самомотивированные «работники знаний», чтобы дать бизнесу преимущество на сегодняшнем конкурентном рынке. Фундаментальные навыки грамотности и «имитационное обучение», которых было достаточно для работы на конвейере или пульте управления, явно недостаточны для удовлетворения требований инновационного общества. Теперь нужны передовые интеллектуальные и творческие навыки, которые подчеркивают междисциплинарное и независимое мышление, которые простираются от дошкольного образования до аспирантуры и далее через всю жизнь.
Тему пришли поддержать спикеры: Малченко А.А., заместитель директора Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга РФ, Каракчиева И.В., ведущий советник Аналитического центра при Правительстве РФ, Шаманская Н.Е, начальник отдела программ поддержки субъектов и инфраструктуры малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ, Третьякова С.В., начальник отдела стандартов и содержания в сфере общего образования Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения РФ, Колесников А.Н., директор Аналитического консалтингового центра кафедры экономики инноваций экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, Дранко О.И., директор школы менеджмента МФТИ и многие другие.




Что же происходит с художественным образованием сегодня?

Очевиден дефицит творчества в российском образовании. Можно смело говорить о не уважительном отношении к искусству по статусу учителей, по отводимому учебному времени, оснащенности, и по отношению к нему детей, родителей, педагогов-предметников и руководителей образовательных организаций. Учащиеся считают занятия искусством необязательными и неважными, а отсутствие аттестации по предметам искусства только подчеркивает их второстепенность. Родители, которые не знают силу влияния искусства на развитие ребенка считают, что лучше заменить эти предметы на что-нибудь «более нужное». В ходе опроса, проведенного в 2016 года Левада-Центром, в котором приняли участие 1600 взрослых городских и сельских жителей из 48 регионов страны выяснилось, что 68% родителей считают, что больше внимания нужно уделять обучению «русскому языку», 53% – математике, 33% — истории, 32% — литературе, 27% — иностранным языкам, 23% — информатике, компьютерной грамотности, программированию. Художественное творчество, музыка и искусство оказалось в самом конце списка, уступив место начальной военной подготовке и медицинским классам. И это вполне логично, поскольку искусство на уроках — это узкий набор действий, как правило, состоящий из аспектов визуального искусства, таких как рисование. В результате, чаще всего, процесс создания художественного произведения находится в отрыве от жизненного опыта и искусство отделено от других дисциплин и действительно не играет важную роль в образовании.
Государственная образовательная политика, также направлена на сокращение художественного цикла, на вытеснение его из федерального компонента в региональный, из основного образования в дополнительное. Согласно ФГОС должны реализовываться предметы «Искусство», «Музыка» и в старших классах «Мировая художественная культура» (МХК). На каждый предмет отводится по 1 часу в неделю, что приблизительно в 2,5 раза меньше, чем в «высокоразвитых странах». При этом МХК не входит в число обязательных предметов для школ, где есть профильное обучение, а их большинство. Соответственно, львиная доля школьников не получают представления о художественной культуре человечества, да и преподавание Изобразительного искусства и Музыки ведется далеко не в каждой российской школе.
Всего два предмета — Изобразительное искусство и Музыка — крайне узкая представленность и явно недостаточная, чтобы соотноситься с особенностями времени и реальными интересами детей. Необходимо не только переосмыслить программы преподавания Изобразительного искусства переведя предмет в формат «Визуальные виды искусств», которые должны включать рисунок, живопись, ремесла и, конечно же, медиа-искусства: анимацию, кино, фотографию, дизайн, самопрезентацию, и пр. Этот предмет будет нести в себе широчайший спектр образовательных возможностей как внутри художественного цикла, так и за его границами, включая предпринимательскую составляющую. Добавление медиа-искусства обогатит познание музыки, изобразительных искусств, литературы и театра, истории, откроет пути познания наук и общественной жизни. Усилить предмет возможно и через интеграцию основного и дополнительного образования. Тоже самое касается и предмета «Музыка». Он должен знакомить не только с классической, народной и церковной музыкой, которые составляют сейчас основу предмета в школьном обучении, что не вызывает интереса у детей, но и современной музыкой, а также позволять музицировать, осваивать игру на инструментах, сочинять музыку, исполнять на публике. И конечно же не стоит забывать и о профориентации для креативных индустрий, и о роли этих предметов для подготовки «информированной аудитории», благодаря которой будет востребованы культурные и креативные индустрии.



Художественное образование нуждается не только в новых смыслах, но и в интеграции искусства и технологий, которые сегодня идут рука об руку. Но, если технологиям в российском образовании уделяется огромное внимание, то Искусства и Ремесла не заслуженно отодвинуты на задний план. Хотя мировой опыт и исследования показывает, что именно практика в искусствах и ремеслах позволяется воспитывать креативных и формирует правильные привычки ума.
Именно поэтому Ассоциация участников рынка артиндустрии вышла с инициативой создания новой междисциплинарной предметной области в школах «Дизайн Мышления», которую представили участникам форума Михайлова Н.Н., д.п.н., профессор, научный руководитель социально-образовательных проектов Ассоциации и Савенкова Л.Г., д.п.н., профессор, член-корреспондент РАО, сотрудник Института художественного образования и культурологии РАО. Междисциплинарная область «Дизайн Мышления» позволит создать новые продуктивные условия их организации в едином комплексе с технологиями. Предлагается новый системный продуманный характер обучения и перенос педагогического акцента с просто изучения искусств на творческое проявление обучающихся, на развитие их личностных компетенций, креативного проектного мышления. Интеграция разных видов искусств и технологий для развития естественного интеллекта в условиях все возрастающей его конкуренции с искусственным интеллектом, формирование готовности подрастающего поколения создавать инновационные продукты и проекты. Инициатива была одобрена единогласно и будет направлена в Министерство просвещения РФ.
Сотрудничество бизнеса и педагогов
Ровно 19 лет назад на 30-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор обратился к производителям художественных материалов и музыкальных инструментов, а также к крупным корпорациям, с призывом принять участие в развитии художественного образования, предоставив финансовую поддержку. Форум «Достояние России. Искусство и Культура – детям» — один из способов содействия бизнеса развитию арт-образования в России. Он дает педагогам возможность овладеть новыми технологиями, узнать разнообразные материалы и средства обучения, а значит повысить свои профессиональные компетенции, обеспечить карьерный рост.
Сегодня уже невозможно представить себе освоение современных технологий, инструментов, материалов, развитие вторичной креативности без тесного сотрудничества педагогов с инноваторами, разработчиками и производителями товаров для искусства и творчества. Все современные технологии арт-образования рождаются в промышленности, задача педагогов подхватить, развить их и сделать доступными для детей. В этом году бизнес организовал для педагогов 298 практико-ориентированных стажировочных площадок по ИЗО, ДПИ, Игоропрактикам, Арт-терапии, Музыке, Медиа и пр.
Выставка товаров и услуг для художественного образования
В рамках форума состоялась Выставка товаров и услуг для художественного образования организованная в поддержку Указа Президента от 7 мая 2018 г №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в части обеспечения детских музыкальных, художественных, хореографических школ, училищ и школ искусств необходимыми инструментами, оборудованием и материалами. Цель выставки — представить регионам необходимое материально-техническое обеспечение для комплектации образовательных и культурно-досуговых организаций России.
В выставке приняли участие: ООО «Синкопа плюс», ООО «Санта Лючия», ООО «СИДИСИ РУС», ООО «Первые шаги», ОАО «Весна», ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура», Мульт-Школа, Театр Радуга-Дуга, Театр «Куметишки», ООО «Планета Увлечений», ООО «Сима-ленд», Фабрика роялей и пианино «Аккорд», ПАО «Октава, ООО Фабер-Кастелл Анадолу, ИП Корсаков М.В. (Freezlight ТМ), ИП Крундышев Е.А. (Inspector ТМ), ООО «Лютнер Спб», Органный салон «M-Box», Группа компаний МРМ, АНО ДО Творческие образовательные технологии, ООО «Рехаб Медикал», ПИК АГНИ, ООО «Аква-Колор», Завод художественных красок «Невская Палитра», ООО «Кибер-Тех», ООО «Акцент-Керамика», ООО «Глэдворк», ООО «Клик-Трейд», Ленмольбертстрой, ООО «Арт-Авангард», Мастерская «Никодим», ООО «Рублефф», ООО «Элфорт», ООО «Хайон», ИП Сасыков Д.Ш. (Татьяна ТМ).
Форум и выставку посетили:
— Свыше 1500 педагогов, специалистов и управленцев организаций дошкольного, общего, дополнительного, среднего профессионального и высшего образования, а также художественных школ, школ искусств и культурно-досуговых центров из более 160 городов и населенных пунктов 57 субъектов РФ.
— Представители федеральных и региональных органов исполнительной власти.
— Эксперты международных организаций, деловых кругов и научного сообщества.
В 2019 году Всероссийский Форум для специалистов системы образования и социально-культурной сферы состоится с 31 октября по 2 ноября. Справки по телефону 8-916-690-99-73
Материалы прошедшего Форума доступны на www.культура-детям.рф